البوابةالرئيسيةس .و .جالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 كل انواع الكبسات والاكلات اللي فيها ارز وبالصور

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
حنين2
مشرف( مبروك ياعم المشرف مش عاوزين نوم)
مشرف( مبروك ياعم المشرف مش عاوزين نوم)
avatar

عدد الرسائل : 202
العمر : 33
الموقع : محامية
تاريخ التسجيل : 21/07/2008

مُساهمةموضوع: كل انواع الكبسات والاكلات اللي فيها ارز وبالصور   الأحد 23 نوفمبر 2008 - 20:03

مساكم الله بالخير جميعا .........

حبيت هنا اجمع لكم جميع انواع الكبسات واي نوع للأرز والتفانين فيه ............

واتمنى انها تنال اعجابكم يارب ......


نبدأ على بركة الله ......

بسم الله الرحمن الرحيم


برياني الدجاج السريع




وقت التجهيز 20 دقيقة

وقت الطهي30 دقيقة

عدد الاشخاص 2

المقادير

2 كوب ارز بسمتي بنجابي المهيدب " المفضل "
1 ملعقة صغيرة زعفران
4 ملعقة كبيرة ماء الورد
6 ملعقة كبيرة سمن او زيت
1 حبة كبيرة بطاطس ، مقشرة، مكعبات
4 قطع صدور دجاج مخلية، مقطعة مكعبات
2 حبة كبيرة بصل، مفروم
4 فصوص كبيرة ثوم ، مهروس
2 ملعقة صغيرة زنجبيل ، مفروم
2 ملعقة صغيرة بهارات الكاري
2/1 ملعقة صغيرة كركم
2 ملعقة صغيرة ملح
3 حبة كبيرة طماطم، مقشرة ، بدون بذور، مفرومة
4 ملعقة كبيرة روب ، زبادي
2 عود كبير قرفة
2 قطعة ورق غار
8 – 10 حبة قرنفل ، صحيح
كازو مقلي / زبيب / بيض مسلوق للتزيين وعلى حسب الرغبة


الطريقة1)

اغسلي الأرز وانقعيه في ماء دافئ من 15 – 20 دقيقة.
2) ضعي الزعفران في كوب صغير، أضيفي ماءالورد، اتركيه جانبا.
3) في قدر كبير ضعي 7 كوب ماء، اضيفي ملعقة كبيرة من الملح و 2 ملعقة كبيرة من الزيت، دعي الماء يغلي على نار قوية،، أضيفي الأرز ودعيه يغلي بقوة من 6 – 8 دقائق، صفيه من الماء.اتركيه جانبا.
4) أثناء سلق الأرز ،، احضري قدر متوسط الحجم، اضيفي السمن وسخني على نار قوية ، اضيفي مكعبات البطاطس، قلبيها عدة مرات الى ان تتحمص و تصبح ذهبية اللون،اخرجيها واتركيها جانبا.(ليس من الضروري ان تنضج البطاطس تماما،،حيث سيتم ذلك أثناء تكملة خطوات الطهي).
5) اضيفي قطع الدجاج الى السمن المتبقي في القدر ، قلبيها على نار قوية 4 – 5 دقيقة الى ان تنضج و تكتسب لون ذهبي . اخرجي قطع الدجاج من القدر، اتركيها جانبا.
6) ضعي البصل في نفس القدر، قلبي الى ان يذبل ، ثم اضيفي الثوم و الزنجبيل، وقلبي الى ان يصبح البصل ذهبي اللون .
7) أضيفي بهارات الكاري، الكركم، الملح، الطماطم، الروب، الهيل، القرفة،الغار، القرنفل والبطاطس. أعيدي قطع الدجاج. قلبي جيدا.
8) غطي القدر ودعيه يطهى على نار هادئة لحوالي 10دقائق (يمكنك اعداد خليط الدجاج مسبقا وحفظه في الثلاجة لمدة 2 – 3 يوم ).
9) احضري قدر اخر متوسط الحجم، ضعي فيه نصف كمية الأرز، وزعي خليط الدجاج، ضعي بقية الأرز.
10) وزعي خليط الزعفران فوق الأرز، غطي القدر ودعيه على نار هادئة من 20 – 25 دقيقة الى ان يتسكر الأرز .
11) ضعيه في طبق التقديم ، وزعي حوله البيض المسلوق ، الكازو والزبيب.



المندي






وقت التجهيز 15 دقيقة
وقت الطهي 70 دقيقة
عدد الاشخاص 2


المقادير2

كوب ارز
2 ملعقة كبيرة زيت او سمن
1 حبة متوسطة بصل، مفروم ناعم
2/1 عود دارسين ( قرفة )
6 – 8 حبة قرنفل، صحيح
6 – 8 حبة هيل، صحيح
2/1 1 ملعقة صغيرة ملح
2 حبة متوسطة طماطم ، مقشرة، مفرومة
2 – 4 قرن فلفل اخضر حار ( حسب الرغبة )
2/1 3 كوب ماء او مرق

تتبيلة الدجاج
1 كيلو دجاج، مقطع الى ثمانية قطع
1 ملعقة صغيرة ملح
2/1 ملعقة صغيرة هيل ، مطحون
1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
2/1 ملعقة صغيرة قرفة ( دارسين )، مطحونة
1 ملعقة صغيرة كركم
4/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود، مطحون
2/1 ملعقة صغيرة لومي، مطحون
2 – 3 ملعقة كبيرة عصير ليمون
2 ملعقة كبيرة زيت او سمن



الطريقة1)

اغسلي الأرز جيدا، انقعيه في الماء الدافىء لحوالي 15 دقيقة.
2) سخني الفرن لدرجة حرارة 375 ف، ثبتي الرف الشبكي الأوسط، احضري طبق فرن متوسط الحجم، مقاس 1.5 لتر تقريبا. احضري ورق المنيوم. اتركيه جانبا.
3) في قدر متوسط الحجم ،، سخني الزيت او السمن، اضيفي البصل ، قلبي على نار متوسطة الى ان يصبح البصل ذهبي اللون.
4) ابعدي القدر عن النار، اضيفي اعواد الدارسين، القرنفل، الهيل، الملح والطماطم ، قلبي لتتوزع المكونات مع بعضها.
5) صفي الأرز من ماء النقع، اضيفيه الى القدر، قلبي الى ان تتوزع المكونات جيدا.
6) ضعي الأرز في طبق الفرن، قطعي قرون الفلفل طوليا ، انزعي البذور ، ضعي قرون الفلفل على سطح الأرز. صبي المرق او الماء فوق الأرز.
7) غطي الطبق بطبقة من ورق الألمنيوم ،، باستعمال طرف السكين اعملي 5 – 6 شقوق في ورق الألمنيوم ،، اتركي الطبق جانبا.
8) ضعي قطع الدجاج في وعاء ، اضيفي الملح، الهيل، البهارات ، القرفة، الكركم، الفلفل، اللومي، عصير الليمون والزيت،، قلبي المكونات الىان تتوزع على قطع الدجاج جيدا. ( يمكنك نزع جلد الدجاج اذا رغبت في التقليل من الدهون في هذا الطبق ).
9) رصي قطع الدجاج المبهرة فوق طبقة الألمنيوم التي عملت فيها الشقوق سابقا.
10) خذي طبقتين من ورق الألمنيوم، ثم غطي الدجاج ، مع احكام تغطية جوانب الطبق تماما ، بحيث لا يكون هناك مجال لتصاعد البخار.
11) ادخلي الطبق الى الفرن لمدة 60 – 70 دقيقة،، يمكنك بعد مرور حوالي 60 دقيقة اخراج الطبق من الفرن ورفع الألمنيوم عن جانب الطبق والكشف على الأرز والدجاج اذا كان قد نضج. اذا كان غير ناضج اعيدي الطبق الى الفرن لبضع دقائق اخرى.
12) ضعي قطع الدجاج جانبا، انزعي الألمنيوم من فوق الأرز، أعيدي ترتيب قطع الدجاج فوق الأرز ،،، وقدميه ساخنا.
• فكرة من الشيفة منال: الشقوق التي عملتيها في ورق الألمنيوم فوق الأرز تعمل على تصاعد بخار الأرز ليطهى به الدجاج وايضا تعمل على تسرب بهارات الدجاج الى الأرز فتكسبه لونا ونكهة شهية.
• للحصول على المندي المدخن : ضعي قطعة من الفحم على النار الى ان تصبح مثل الجمرة ، انزعي الطبقة العلوية من الألمنيوم من فوق الدجاج، ضعي قطعة الفحم، اعيدي الألمنيوم بسرعة بحيث تحافظين على الدخان المتصاعد من الفحم، ذلك يعمل على تشبع الدجاج بنكهة بنكهة الدخان. بعد مرور بضع ثواني ابعدي الورق وتخلصي من الفحم.



ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

أرز الوليمة باللحم والدارسين " القرفة "



وقت التجهيز 10 دقائق
وقت الطهي 30 دقيقة
عدد الاشخاص 4 - 6 اشخاص



المقادير:


٣ أكواب أرز الوليمة
¼ كوب زيت أو زبدة
كيلو لحم مفروم
١ حبة صغيرة بصل،مفروم
¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود
٢ ملعقة صغيرة ملح
١ ملعقة كبيرة دارسين القرفة
٢ملعقة صغيرة بهار مشكل
٤ كوب مرق أو ماء
١ كوب مكسرات مقلية



الطريقة:

1) إغسلي الأرز جيداً،ثم انقعيه بالماء المملح لحوالي ٣۰ دقيقة.
٢) سخني الزيت في قدر متوسط الحجم،أضيفي اللحم،قلبي على نار متوسطة ٨-١۰ دقيقة الى ان يجف اللحم وينضج.
٣) أضيفي البصل،قلبي لمدة دقيقة.
٤) أضيفي الفلفل،الملح،الدارسين،البهارات والمرق (أو الماء).
٥) دعي الخليط يغلي.
٦) أضيفي الأرز،قلبي جيداً،خففي النار، عطي القدر باحكام واتركيه على نار هادئة ٢۰-٢٥ دقيقة الى ان ينضج.
٧) ضعي الأرز في طبق التقديم ووزعي فوقه المكسرات



ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــ

برياني الروبيان




وقت التجهيز 10 دقائق
وقت الطهي 70 دقيقة
عدد الاشخاص 4- 6 اشخاص

المقادير:


3 أكواب أرز الوليمة.
¼ كوب زيت أو زبدة
٢ حبة كبيرة بصل، مفروم
٣-٤ حبة كبيرة ثوم، مهروس
١ كيلو روبيان، مقشر
٢ ملعقة صغيرة زنجبيل، مفروم
١ ملعقة كبيرة بهارات البرياني
٤ ملعقة صغيرة ملح
½ ملعقة صغيرة فلفل أسود
٢-٣ قطعة ورق غار
١ عود دارسين
١ ملعقة صغيرة هيل ناعم
½كوب روب
¼ كوب معجون طماطم
½كوب مكسرات مقلية



الطريقة:


1) اغسلي الأرز،اغمريه بالماء الملح واتركيه لمدة ٣۰ دقيقة.
2) قي قدر متوسط ضعي الزيت والبصل، سخني على نار متوسطة الى أن يصبح ذهبي اللون، اضيفي الثوم، اطبخي لمدة دقيقة.
3) أضيفي الروبيان، الزنجبيل، البهارات، الملح، الفلفل، الغار، الدارسين و الهيل، قلبي ٢-٣ دقيقة.
4) اضيفي الروب ومعجون الطماطم، اتركيه على النار لحوالي ١۰ دقائق الى ان ينضج الروبيان.
5) في أثناء ذلك اسلقي الأرز في ماء مملح الى ان يتضاعف حجمه. صفيه.
6) سخني ملعقة من الزيت في قدر متوسط، ضعي في قاع القدر نصف مقدار الأرز، ضعي خليط الروبيان، ثم بقية الأرز.
7) سخني بقية الزيت ثم وزعيه فوق الأرز.
8) غطي القدر باحكام، دعيه على نار هادئة ٤۰-٤٥ دقيقة الى ان ينضج، انثري فوقه المكسرات.


ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــ

كبسة الدجاج المحشي ........



وقت التجهيز 15 دقيقة " ربع ساعه بالكثير "
وقت الطهي 1 ساعة
عدد الاشخاص 4 اشخاص

المقادير:

3 كوب ارز بنجابي حبة طويلة مهم اختيار الارز عشان مع الكبسة مايتعصد معاكي ....
1 حبة متوسطة بطاطس
1 ملعقة صغيرة ملح
½ ملعقة صغيرة كمون
1 ملعقة صغيرة كركم
الحشو:
2 ملعقة كبيرة زيت
لحم مفروم حسب الرغبة
3 حبة متوسطة بصل، مفروم
½ كوب بقدونس، مفروم
1 ½ ملعقة صغيرة ملح
1 ½ ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
½ ملعقة صغيرة فلفل اسود
زيت ذرة للقلي

الطريقة:

اغسلي الأرز ، انقعيه في ماء مملح لمدة 20 دقيقة او اكثر.
اغسلي الدجاجة جيدا. حضري الحشوة كما هو مذكور لاحقا، املئي الدجاجة بالحشو، اغلقي الفتحات جيدا.
ضعي الدجاجة المحشية في قدر كبير، اغمريها بالماء، دعي القدر على نار قوية الى ان يغلي ثم تخلصي من الرغوة او الطبقة الي بتطلع وانتي تطبخين .
اضيفي البصل المقطع الى ارباع، القرفــــة، الهيل، القرنفل، اللومي الصحيح والملح، غطي القدر واتركيه على نار متوسطة 30 – 35 دقيقة الى ان ينضج الدجاج.
اخرجي الدجاجة من ماء السلق، ضعيها في الفرن الى ان تتحمر.
صفي المرق، اضيفي اليه مزيد من الماء ليصبح لديك 2/1 4 كوب من المرق.
ضعي المرق في قدر متوسط الحجم، اضيفي 2 ملعقة صغيرة ملح وبهارات الكبسة، دعيه يغلي، اضيفي الأرز ودعي يغلي 2 – 3 دقيقة، ثم غطي القدر باحكام واتركيه يطهى بهدوء
25 – 30 دقيقة الى ان ينضج الأرز. يمكنك وضع الدجاجة المحمرة وبقية الحشو على سطح الأرز في اخر عشرة دقائق من وقت الطهي.
ضعي الكبسة في طبق التقديم، ضعي الدجاجة وبقية الحشو فوق الآرز،
الحشو:

ضعي الحمص في قدر صغير ،اغمريه بالماء،اسلقيه 10 – 15 دقيقة الى ان ينضج. في مقلاة واسعة سخني البصل الى ان يذبل ويتغير لونه، اضيفي 2 – 3 ملعقة كبيرة ماء وقلبي الى ان يجف الماء، ويصبح البصل ذهبي، اضيفي الزيت والزبيب، قلبي الى ان يتحمص البصل، اضيفي الحمص،البهار، اللومي والفلفل والملح، قلبي الى ان يختلط جيدا، استعمليه لحشو الدجاج.



ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

الكبسة السريعه




وقت التجهيز 15 دقيقة
وقت الطهي 1 ساعه
عدد الاشخاص 4 اشخاص



المقادير:

4 كوب ارز حبة طويلة
2 ملعقة كبيرة زيت
1 كيلو لحم مقطع قطع صغيرة
2 حبة كبيرة بصل، مفروم
3 حبة كبيرة طماطم،مقطعة ارباع
1 عود قرفة (دارسين)
2 - 4 قطعة ورق غار ( لوري )
2 قطعة لومي ( ليمون مجفف )
3 - 6 قطعة مسمار (قرنفل)
3 - 6 قطعة فلفل اسود
4 - 6 قطعة هيل صحيح
3 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة كبيرة بهارات الكبسة او بهارات لحم
¼ كوب لوز ، مقلي
¼ كوب صنوبر ، مقلي


الطريقة:

اغسلي الأرز وانقعيه في ماء دافىء مملح لمدة 20 دقيقة.
في قدر متوسط الحجم سخني الزيت ، اضيفي اللحم وقلبي 4 – 5 دقيقة الى ان يصبح جافا وذهبي اللون، اغمري اللحم بالماء.
اضيفي البصل، الطمطم، عود القرفة، ورق الغار، اللومي، القرنفل، الفلفل، الهيل، دعي اللحم يغلي ثم اتركيه يطهى لمدة 30 دقيقة او الى ان ينضج اللحم، اضيفي الملح في منتصف وقت الطهي.
اخرجي اللحم من المرق، اتركيه جانبا.
اضيفي بهارات الكبسة الى المرق، دعي المرق يغلي ثم تذوقي الطعم واضيفي مزيد من الملح اذا رغبت.
صفي الأرز من ماء النقع، اضيفيه الى المرق. يجب ان يغطي المرق الأرز ويكون بارتفاع حوالي 1 سم فوق سطح الأرز، اضيفي مزيد من الماء اذا لزم.
دعي الأرز يغلي 2 – 3 دقيقة ثم غطي القدر واتركيه على نار هادئة لمدة 10 دقائق .
ابعدي الغطاء، رتبي قطع اللحم على سطح الأرز، غطي القدر واتركيه على نار هادئة تماما لمدة 20 دقيقة او الى ان ينضج.
ضعي الكبسة في طبق تقديم ، وزعي فوقها المكسرات.


ـــــــــــــــــــــــــــــــ

برياني الدجاج و الخضار



وقت التجهيز 10 دقائق
وقت الطهي 40 دقيقة
عدد الاشخاص 4 = 6 اشخاص




المقادير:

3 كوب أرز حبة طويلة
1/3 كوب ماء الورد
1 ملعقة صغيرة زعفران
1/4 كوب زيت
3 قطع فيليه الدجاج،مقطعة الى مكعبات
1 حبة كبيرة بصل ،شرائح
3-4 ملعقة صغيرة زنجبيل،مهروس
2 حبة متوسطة كوسة،مقطعة مكعبات
2حبة متوسطة جزر،مقطعة مكعبات
1 كوب بازيلاء
3 ملعقة صغيرة ملح
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة كبيرة بهارات مشكلة
2 ملعقة صغيرة كركم
2 ملعقة كبيرة سمن



الطريقة:

1) انعقعي الأرز بالماء المملح لمدة 30 دقيقة على الأقل.
2) انقعي الزعفران في ماء الورد،أتركيه جانباً.
3) ضعي 6-8 كوب من الماء في قدر كبير، أضيفي ملعقة كبيرة ملح و 2ملعقة كبيرة زيت، دعي الماء يغلي بقوة، اضيفي الرز، دعيه يغلي 7-9 دقيقة الى ان يتضاعف حجم حبة الأرز ولكن تبقي يابسة بعض الشيئ. صفيه من الماء واحتفظي به جانبا.
4) في قلاية متوسطة،ضعي الزيت،اضيفي الدجاج واطبخي الى ان يصبح ذهبي اللون.
5) اضيفي البصل،اطبخ الى ان يصبح ذهبي اللون، اضيفي الثوم والزنجبيل ،اطبخي لمدة دقيقة.
6) اضيفي الكوسة،البطاطس،الجزر والبازيلا،قلبي الى ان يذبل.
7) اضيفي الملح، الفلفل، البهارات، الكركم، قلبي جيدا، أتركيه جانباً.
8) وزعي الأرز فوق الخضروات، انثري عليه خليط الزعفران وماء الورد، صبي فوقه السمن.
9) غطي القدر بأحكام، أتركيه على نار هادئة 25-30 دقيقة الى أن ينضج


ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ريمان
عضو نشط (لسه نشيط فين الامتياز؟)
عضو نشط (لسه نشيط فين الامتياز؟)


عدد الرسائل : 32
تاريخ التسجيل : 03/11/2008

مُساهمةموضوع: رد: كل انواع الكبسات والاكلات اللي فيها ارز وبالصور   الثلاثاء 25 نوفمبر 2008 - 16:56

geek
عزيزتي الغالية حنين

تسلم ايدك على المجهود الرائع

انتي بجد ريحتينا كتيرررررر

جمعتيلنا جميع طرق طبخة الكبسة

وانا بصراحة أحب اعمل كل انواع الكبسات

عجبتني فكرتك مرررررررررة انك جمعتيها كلها بموضوع واحد

انا حطبخ كل يوم طريقة منها

وادعيلك بس اتمنى اتقنها عشان الأكل مايتكب

اخيرا تشكري ياقمر وجزاك الله خيراً
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حنين2
مشرف( مبروك ياعم المشرف مش عاوزين نوم)
مشرف( مبروك ياعم المشرف مش عاوزين نوم)
avatar

عدد الرسائل : 202
العمر : 33
الموقع : محامية
تاريخ التسجيل : 21/07/2008

مُساهمةموضوع: رد: كل انواع الكبسات والاكلات اللي فيها ارز وبالصور   السبت 29 نوفمبر 2008 - 12:55

هههههههههههههههههه
جربى ياقمر على ضمنتى
وبعدين انتو مش عندكم فراخ لو حشة هما اولى بيهااااااااا
نورتينى ياثكرة
study
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
كل انواع الكبسات والاكلات اللي فيها ارز وبالصور
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الحبيب محمد(صلى الله عليه وسلم) :: ساعه وساعه :: وصفات لأحلى الأكلات-
انتقل الى: